SEMANA 12. DEL 24 AL 28 DE AGOSTO
COMPETENCIA CIENTÍFICA
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Docentes: Ángel Ortiz Mena Aleida Arango
Velásquez Olga Elena Giraldo
Arias María Eugenia Ramírez
Montoya
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Indago
sobre aplicaciones de la microbiología en la industria. ·
Explico con
ejemplos, conceptos propios del conocimiento tecnológico tales como:
tecnología, procesos, productos, sistemas, servicios, artefactos,
herramientas, materiales, técnica, fabricación y producción. |
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Biodiversidad, el microbioma y su relevancia
en nuestra vida El término Biodiversidad es un vocablo empleado por primera vez por E.
O. Wilson como sinónimo de diversidad biológica, su uso
se ha extendido, popularizado y trascendido tanto que hoy nos encontramos con
un sinfín de definiciones. Tomaremos una definición que nos parece sencilla,
sintética y práctica: “Biodiversidad es la variedad de todos los tipos y formas de vida,
desde los genes a las especies a través de una amplia escala de ecosistemas”
(Gastón, 1995).
La Biodiversidad comprende 3 niveles principales de estudio y que
están directamente relacionados:
1. el genético (que estudia la diversidad de genes dentro de y entre las especies,
ya que hay una variabilidad genética entre especies e individuos de la misma
especie), 2. el taxonómico (que trata sobre la diversidad de los
distintos taxones o clasificación de organismos: especies, géneros, etc.), 3. el ecológico (que investiga la variedad a un nivel superior de organización como
son los ecosistemas).
Biotecnología
Se denomina biotecnología es el conjunto de técnicas o procesos
que utilizan organismos vivos o sustancias que provengan de ellos para
producir medicinas, alimentos, carburantes, y otros productos útiles para las
personas, la industria o el medioambiente. También puede considerarse biotecnología otros procesos que han sido
utilizados desde la antigüedad, como los procesos de fermentación, que
utilizan las levaduras o bacterias para elaborar pan, cerveza, vino,
queso o yogur, o la mejora genética para producir mejores cosechas o ganados.
Aplicaciones
de la biotecnología
Microbioma y flora intestinal
Los microorganismos tienen el efecto positivo en la salud humana, animal y ambiental, lo
que pone de manifiesto la necesidad de que el diverso mundo
de los microbiomas merece un mayor reconocimiento y deje de ser un aspecto
desconocido. El
término microbioma se
utiliza para hacer referencia al número
total de microorganismos y su material genético presentes en los humanos y
es imprescindible para nuestra salud.
“Cada
ser humano cuenta con un
microbioma único, como si fuera una huella digital. Su
influencia en la salud y el bienestar está cada vez más reconocida; según los
expertos, se ha asociado con beneficios potenciales tan diversos como
la mejora de la
respuesta inmunitaria, la reducción del riesgo de obesidad o
diabetes de tipo 2 y la mejora
de la cognición y el estado de ánimo” Hervet, 2020.
Si
hablamos del microbioma humano, debemos destacar la flora o microbiota intestinal,
el conjunto de bacterias que viven en todo nuestro sistema digestivo, sobre
todo en el intestino grueso, y que se multiplican por millones dentro de
nosotros (más de 100
billones de bacterias de unas 500 a 1.000 especies distintas en
una persona adulta de 70 kg). De hecho, casi todo nuestro microbiota está
localizado en el aparato
digestivo.
Para ayudar a mantener en
condiciones normales la diversidad de microorganismos de nuestro cuerpo y,
como consecuencia, nuestra
flora intestinal y nuestro microbioma, debemos atender en
primer lugar a nuestra dieta. Como se ha demostrado, las bacterias que
habitan en el intestino dependen del suministro de sustratos dietéticos
fermentables, lo que hace que
la dieta sea un factor de gran relevancia en la
composición del microbiota intestinal humana.
La técnica y la tecnología al
servicio de la salud
Es bastante posible que ya
hayas visto alguna que otra acción publicitaria donde las personas
comen yogur con
el fin de regular su sistema digestivo. Y lo cierto es que existen razones
por las que este alimento tiende a promocionarse como un alimento saludable
(con esas cualidades en particular).
Y la presencia del Lactobacillus Acidophilus es
posiblemente una de ellas, ya que se trata de una bacteria con
cualidades probióticas, que encontramos naturalmente en el cuerpo
(generalmente en los intestinos, en los genitales femeninos y en la boca). Los probióticos consisten
en una serie de bacterias vivas útiles para que el cuerpo pueda mantener el
equilibrio adecuado de bacterias útiles (o beneficiosas), y para absorber
nutrientes
Son microorganismos vivos que pueden ayudar a mejorar la salud intestinal, y aunque existen una amplia variedad, es cierto que el Lactobacillus acidophilus es uno de los más habituales, dado que lo encontramos presente en muchos productos lácteos, en especial el yogur, y también en alimentos fermentados.
El proceso de fermentación inicia
en el momento en que, a la leche, fuente alimenticia compuesta por
macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas, se le incorporan las
bacterias. Estas son las responsables de la transformación de dichos
nutrientes y de otorgar la textura y el sabor que caracteriza a los productos
finales. Las bacterias se aprovechan de los componentes que
les ofrece el medio para multiplicarse y crecer. Aprovechan el azúcar de la
leche (lactosa) y la convierten en fuente de
energía, dejando a su paso ácido láctico como “material de desecho”. El ácido
láctico hace de la leche un medio ácido en el que se inactivan los procesos
de descomposición, lo que permite su conservación.
Al tener contacto con las proteínas que se
encuentran en la leche, su estructura se modifica. Esto conlleva a que se
hagan más pequeñas y de mejor digestión al llegar al sistema digestivo. En el
mundo, existe una variedad, casi 400 productos derivados de la fermentación láctea.
Los más conocidos son: yogurt, queso, kumis, entre otros.
Gracias a las bacterias buenas que
habitan el intestino, más la llegada de los probióticos incorporados en
el yogurt, se construye y fortalece una excelente barrera de defense conocida
como microbiota, lo cual ayuda a reforzar el sistema inmunológico y mejorar
el funcionamiento intestinal. La técnica y la ciencia en una
actividad deliciosa. Prepara yogur casero
utilizando Lactobacillus Acidophilus y siguiendo un proceso. 1.
Realiza
un cartel en una hoja tamaño carta, o en el cuaderno en el que muestre el
paso a paso la elaboración del yogur. Debe contener imágenes. Ver el ejemplo.
2.
Diseña
una etiqueta para tu yogur de manera creativa, (utiliza material
reutilizable). En la etiqueta deben anotarse las especificaciones:
ingredientes, sabor, fecha de caducidad, no olvides que es un yogur casero. 3.
En una
hoja tamaño carta, elabora una ficha que resuelva la siguiente pregunta. ¿Por qué el yogur es un
alimento biotecnológico y cuál es la importancia en la dieta alimenticia? Tener en cuenta la información ofrecida en lo
que debe saber. Mínimo debe contener 5 argumentos e imágenes.
Ver ejemplo de ficha. ·
Tomar
fotos y enviar en un archivo PDF al correo profesoresgradooctavo@gmail.com COMPETENCIA CIENTÍFICA, Nombre
y apellidos completos, grado y grupo.
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Los
estudiantes que trabajan con material físico o copia deben enviar al WhatsApp
en formato PDF, las fotos donde muestre por medio de imágenes como evidencia,
de las actividades propuestas.
COMPETENCIA
CIENTÍFICA, Nombre y apellidos completos, grado y grupo.
Se tendrá en cuenta,
además: ·
Puntualidad
en la entrega de las actividades. ·
Creatividad
en la elaboración del afiche, etiqueta y ficha que responde la pregunta.
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Buenos días, recuerden que hoy nos vemos a las tres de la tarde para compartir preguntas e inquietudes sobre las actividades que deben realizar.
ResponderEliminarBuenas Tardes Maestra, yo aún no estoy en el grupo de 8-C, Para ver si me pueden ingresar...Para poder informarme. Muchas Gracias. Soy Juan José Garcia Hernández. Mi numero de celular es 3207802348
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